Хоки (taabat) wrote,
Хоки
taabat

Categories:
  • Music:

Поиск и находка

Лекция по философии.
Профессор: Достижение цели не так приятно, как её преследование.
Студент: А вы когда-нибудь бежали дождливой ночью за последним автобусом?

Мне никогда не была свойственна ностальгия. Может, моя биография чем-то так сильно отличается от остальных (это не очень вероятно), может, дело в том, что я всегда старалась сохранить в памяти различные "здесь и сейчас" (когда мне было шесть, я очень боялась вырасти и забыть, как это, когда тебе шесть).

Такая тема и некоторая корявость текста объясняется тем, что я нашла одну старую песню, и под неё на меня нахлынули воспоминания. Любая музыка меня гипнотизирует, и я не могу связать больше двух слов, пока она звучит, но сейчас мне важнее держать в уме то, что я хочу выразить, чем слова. Пусть будет репортаж из транса.

Я двигаюсь всё дальше, глубже по времени, и я вижу там постоянный поиск. Поиск, который, едва завершившись каким-то успехом, тут же продолжался. Год назад за монитором, три года назад за мольбертом, десять лет назад на ролевом полигоне, пятнадцать лет назад в речной долине, двадцать лет назад в тёмной комнате. Маленькая девочка закрывала глаза на то, что заросли бурьяна во дворе - не лес, на то, что её дачные друзья играют в её игры только со скуки. Подросток намеренно не замечал в глазах старших разочарования и печали, пока только это было возможно и даже немного дольше. Студент не хотел видеть, что те, кто предлагает ему помощь, нуждаются в ней сами, а дороги их ведут в другую сторону - важнее было, что они вообще куда-то идут. И наконец, взрослая женщина не желала признавать, что... Но тогда я уже не слушала эту песню, да и времени ещё не так много прошло.

Я помню множество тёмных вечеров и ночей. И очень мало рассветов и закатов, мало солнца. Кажется, я искала не там. Мне казалось, надо слушать тех, кто мне понятен, но я знала только печаль и понимала только её, слушала эти песни и плакала под них. Не такие уж они грустные, просто музыка в них какая-то особенная. А от бретонских песен я от всех вообще плачу. Рефлекс.

Это было очень приятно, но ничего мне не дало. Но я каждый раз говорила себе - "ну вот, я нашла, наконец-то". По многим причинам. Всё, что я находила, действительно было новым, и я действительно принимала и использовала этот опыт. И очень досадно было бы уходить и оставлять это - людей, места, события - только потому, что мне нужно было не это. Ведь они все старались. И им нравилось. Мне не нужны были ночные разговоры в чужих городах, интересные недобрые люди, истории, в которых не было ни слова обо мне, сочувствие тех, кто ничего не хотел обо мне знать, поезда, полигоны, фестивали, компании. Не скажу, что все, но многие. Приятны, но бесполезны. А то и неприятны, по правде говоря.

Мне не было лучше, чем сейчас, Может быть, и я не была лучше. Я просто умела убеждать себя, что мне хорошо, потому что мне должно было быть хорошо, потому что звёзды - это хорошо, и незнакомые города - это интересно, и люди рядом - они, стало быть, со мной. Даже если это было не так - а оно было, как правило, не так - лучше было объяснить себе, почему всё хорошо, чем остаться лицом к лицу со своим одиночеством. Наконец, моё одиночество получило лицо. Но мне не помогло и это.

Теперь я знаю, что я, в общем-то, дневная птица. Мне нужно солнце. Я живу в городе, где солнечных дней в году три четверти. И не согласна на меньшее.
Всё, что я могу сказать дальше, будет банально и пошло.
Просто у меня на носу десятый переезд, и я опять подвожу итоги.
На новом месте очень светло.

P.S. Прошу прощения, пост не перечитан. Под музыку я читать не могу.
Tags: irl, йа, как-то раз, синий цветок, сомнамбулический поиск
Subscribe
  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your IP address will be recorded 

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 14 comments