Хоки (taabat) wrote,
Хоки
taabat

Categories:

Про квэнов

Сразу оговорюсь, не так уж много я знаю про квэнов. Меня попросили написать этот пост, и самой стало интересно вспомнить, да и во френдах у меня теперь по большей части люди, которые не знают, кто это такие. Так что это не исследование и даже не попытка его, а чистой воды мемуар - за что купила, за то и продаю.


Квэны - это явление из ролевой тусовки, и не просто ролевой, а толкинистской её части. Я не знаю, продолжают ли они появляться или эта эпоха уже позади. Потому что при всей любви к ролевым играм толкинист из меня всегда был весьма условный, а тусовка довольно давно (к счастью ли, к сожалению) оказалась в сотнях километров от меня.


В общем, квэны - это те, у кого есть квэнта, в переводе с квэнья - "история, рассказанное". Сейчас этим словом называют легенду и биографию персонажа вообще, но на заре толкинизма это значило именно историю прошлой или альтернативной жизни человека, в которой он был, как правило, эльфом, как правило, из Первой эпохи Арды, как правило, мужского пола (это отдельная история). Это звучит слегка (даже не слегка) странно, но в целом не сильно страннее какой-нибудь другой религии. Лично я отношусь к ним в целом уважительно, потому что вся движуха под названием "ролевое движение" началась с них.
Происходило зарождение этой движухи таким образом: прочитав "Властелина Колец", а потом и "Сильмариллион", человек чувствовал, что именно в мире Толкина он родился и жил "на самом деле", а сюда попал по какому-то недоразумению, чаще всего из-за козней злых сил. Злые силы отняли у эльфа магический дар и память о прежних временах, но книги Профессора, который первым Вспомнил/путешествовал туда/был визионером, помогли эту память восстановить. Всё остальное, к сожалению, потеряно безвозвратно или как минимум до того момента, пока этому физическому телу не придёт конец. Единственное, что можно сделать здесь и сейчас - найти своих сородичей, также изменивших облик и потерявших память, но вспомнивших себя (или помочь им вспомнить), и попытаться хотя бы приблизительно, временно воссоздать родной мир.


В общем, первые игры были во многом, как минимум для части людей, попытками пересечь границу миров. Есть истории о том, как на таких играх изменялась местность, освещение, погода, появлялись какие-то дороги и объекты, которых в жизни на этих местах быть не могло итд. Это называлось "глюколовство" (как диванный культуролог я здесь вижу попытку спрятать сакральное за уничижительным прозвищем). Ради этого, в общем-то, всё и делалось - ну и ради общения со "своими" в чужом мире. Это было, если я не ошибаюсь, начало 90-х. В общем, как диванный культуролог я эти процессы вижу прямо-таки естественными и логичными. Это было время понимания, что нам нужен лучший мир, и каждый облекал это понимание в свою форму.


Я в ролевые игры пришла в 2000 году, и до меня в деле квэнства успели уже пройти несколько процессов.
Во-первых, ролевики (а точнее толкинисты, причём тогда это ещё были синонимы) начали собираться в большую тусовку, компании из разных городов начали сливаться, и тут обнаружилось, что "тех самых" Гэндальфов, Галадриэлей и Сауронов в стране предсказуемо больше одного. Это вылилось, с одной стороны, в различные теории, оправдывающие такое явление, вроде теории отражений (видимо, позаимствованной у Желязны), по которой у Арды было несколько параллельных вариаций, со множеством параллельных Гэндальфов. С другой стороны - в процедуру "защиты имени", когда кандидат перед лицом судей (состав которых, естественно, вызывал много вопросов и срачей) должен был доказать, что он - тот самый Гэндальф, демонстрируя знание биографии персонажа и сходство системы ценностей. До меня это дошло по большей части в виде легенд, и я не знаю, что приходилось делать всем остальным Гэндальфам, а также тем, кого по итогам процесса имени таки лишили.


Во-вторых, из-за пункта 1 и из-за того, что тусовка росла, а количество персонажей у Профессора конечно, становилось всё больше квэнт т.н. "третьих лучников в пятом ряду" - персонажей, упомянутых у Толкина только в качестве массовки. Словарь квэнья давно пошёл в народ, имена составлялись по нему и чаще всего каким-то образом отражали биографию или внешность персонажа. Становиться десятой в тусовке Галадриэлью стало как-то некомильфо, если уж человек брал себе "именного" персонажа, то какого-нибудь не примелькавшегося. Я говорю "брал", но всё это по-прежнему считалось прозрением в прошлую жизнь. Или по крайней мере преподносилось так, и тут мы переходим к следующему пункту.


В-третьих, квэнство стало модным. Мне сложно сказать, когда именно, потому что по большей части это всё происходило где-то далеко, в Москве или других городах с большой толкинистской тусовкой. Из тех, кто пришёл в ролевые игры вместе со мной, квэном не стал никто. Из тех, кто позже - один человек. Насколько мне известно, конечно. То есть, видимо, я это явление застала уже на закате - я имею в виду именно массовое появление квэнт. Массовое присутствие квэнов на играх и сейчас вроде бы продолжается, но сами квэнты родом, видимо, из 90-х. Хотя опять же - не знаю, не следила.
Так вот, в то время, когда я пришла в "толкинизм", я видела довольно много квэнов в тусовке, и они были квэнами уже довольно давно и прочно. И мы хотели где-то им подражать, пытались "Смотреть" и "Вспоминать", но, как правило, не получалось. Кто-то и не пытался. Как я сейчас понимаю, нам повезло, что старшие, поощряя наш интерес к Толкину, не поддерживали и не романтизировали подобные верования. Да, квэнта, да, есть, а подумай-ка лучше над своей ролью на ближайшую игру. А ведь иначе могло бы получиться, как в известной "Повести о каменном хлебе", где младшим внушалось: я, я - твой единственный родной человек, то есть эльф, тот мир - твой единственный родной мир, твоя жизнь там (здесь, с нами), а всё вокруг - унылое земное говно.
Тогда же, в тот момент, когда я пыталась соотнести себя со своим персонажем, из моего мира, не имеющего отношения к Толкину, firnwen мягко предостерегла меня - мол, он мужчина, а ты девушка, это может породить проблемы в твоей голове - или как-то так. Среди квэнов есть достаточно многочисленный, чтобы получить отдельное название, класс нистанор - "рождённых женщиной" (а кто из нас НЕ рождён женщиной, спросила я, услышав это название). В том смысле, что они в этом мире родились женского пола, а в том были мужского. Это действительно порождало разнообразные страдания. Я писала уже об этом и не буду повторяться, но наверно отмечу момент, который мне тогда в голову не пришёл. В религиях, где присутствует реинкарнация, смена пола в этом процессе считается вполне обычным делом, но убиваться по этому поводу как-то не принято. Как и по поводу ещё каких-то различий - было так, а теперь этак, что было, то прошло. Среди квэнов было принято, в целом, считать "настоящей" именно прошлую жизнь, а не нынешнюю, и то состояние тела, а не это. Видимо, дело в том, что Толкин, как я уже говорила, был сам по себе склонен к ностальгии и тоске о золотом веке и потерянном рае, и его мир пронизан этим же ощущением - раньше было лучше, а теперь всё плохо.
Ну и ещё, как по мне, у массового появления нистанор была вполне понятная причина - в книгах Толкина, патриархального католика, действуют в основном мужчины, а всем хочется быть героями, а не украшением стола. Кто-то прописывал себе благородных дев или отважных воительниц, но всем было ясно, что основу войск и государственных советов в этом мире составляли не девы, как ни крути... Почему бы в таком случае не выбрать себе более феминистичный мир? Ну потому что, во-первых, а где они были - настолько же проработанные и объёмные? (До Хоумстака ещё целая вечность, ага). Во-вторых, даже если придумать его самостоятельно - как поднять на это ещё сотню, да хоть десяток человек? В-третьих, я думаю, что в 90-е годы девушки в России не были готовы к размышлениям о равноправии - простое отзеркаливание мужского поведения легче давалось и лучше читалось.


Я не знаю, как сейчас дело обстоит с квэнством, но у меня есть ощущение, что это всё-таки было явление своего времени, что книги Толкина вот так легли на ситуацию в стране и в сознании людей (насколько я знаю, в других странах такого явления не было, во всяком случае массово) и вряд ли такое может получиться ещё раз. Для меня это те самые визионеры и фанатики, которые лежат в начале любой движухи. Я так и не смогла поверить в их картину мира - сначала мешала детская религиозность, потом простое подозрение, что если бы Толкин написал какую-то деталь в книге по-другому, то и "Увидели" бы эти люди другое, а значит, этот мир не существует в отрыве от их фантазий. Потом, наверно, просто характер мешал - ностальгия не моё. А может, я просто не из того поколения. Сейчас я считаю, что каждому воздаётся по вере его, и что явление квэнства как общественный процесс и как часть других общественных процессов - куда более интересная тема, чем вопрос существования/несуществования Арды, в отражениях или без.
Tags: ВОПТУС, как-то раз, сомнамбулический поиск, фандом
Subscribe
  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your IP address will be recorded 

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 33 comments