Марта (taabat) wrote,
Марта
taabat

Category:

Кусочек комикса

Очередной перерыв на... на полгода что ли опять? вот чёрт. Нет, я не забросила. Я поняла, что зашла в тупик и надо как-то из него выходить. Когда я начала рисовать комикс, я надеялась, что всё как-то само станет ясно, надо только рисовать побольше. Сам собой выкристаллизуется стиль, главное само выделится, ненужное отпадёт, вот это вот "рисуй как рисуется".
Даже не знаю, с чего мне пришло такое в голову. Я вообще такими правилами по жизни не руководствуюсь. Да, кажется, дело было в борьбе с перфекционизмом. Мол, если я не буду ничего рисовать, а буду сидеть и рассуждать, то ничего не продвинется. К тому же этому миру и этой истории уже страшно сказать сколько лет, и некоторые мне не то что намекают, а даже прямо говорят, что сколько можно вырабатывать концепцию, пора уже сделать что-нибудь.
Обычно то "что-нибудь", что под таким соусом сделано, отправляется потом на мусорку. С другой стороны, за это время я могу успеть обдумать концепцию и дальше уже сделать что-то нормальное. Но в принципе можно было бы обдумывать и ровно сидя на попе, а не делая то, что потом будет непонятно куда деть.

Нет, сразу скажу, то, что уже сделано, я на мусорку отправлять не собираюсь. Во-первых, я слишком малодушная для такого и легко поддаюсь чужому влиянию, а многим нравится то, что получилось, я точно проиграю в этом поединке. Во-вторых, некоторые кадры нравятся и мне самой. В-третьих, ну лень переделывать всё-таки. Да и сколько уже можно.

Но меня в готовых кадрах не всё устраивало. С самого начала. Я знаю, кто-то считает, что у меня есть стиль. Но я сама считаю, что стиль - это только результат осознанного выбора, а ситуации, когда человек рисует как может, по-другому он не может, но получается прикольно - это не стиль, это нечто вынужденное. Впрочем, это только моё мнение. Стиль Пикассо был результатом его выбора (все они), а стиль Фриды Кало - вынужденным явлением. Со стороны это её работы хуже не делает. Просто, наверно, мне хочется в этом вопросе свободы и осознанности?.. Ну, в общем я считала, что эти рисунки должны выглядеть не так, просто я вот могу только так, что уж типа тут поделаешь. Пока. А потом должно было произойти нечто, что позволит мне понять, как надо. (Тонны не устраивающих меня рисунков, например).

Ну, нечто, по всей видимости, произошло. Совершенно случайная идея, которую мы обсудили с моим Младшим (у меня и Младший теперь есть, но это отдельная история), натолкнула меня на мысль. Я поняла, как эти персонажи должны выглядеть, и как должно выглядеть вообще всё это.

Во-первых, я не стремлюсь к реализму. Речь даже не о том, что мне не хватает скилла (хотя для всего задуманного и правда не хватает). Я люблю, когда персонажи нарисованы условно, потому что это позвояет играть с их внешностью, фантазировать, как они могли бы выглядеть в реальности, как они могли бы выглядеть, нарисованные в другом стиле, вот это вот всё. Эта история всегда была открытой, она всегда была игрой. И я хочу оставить читателю возможность дорисовать персонажей самому. И я хочу, несмотря на соблазны спецэффектов, донести суть. Дистиллировать её. Не знаю, получится ли. Реализм, вроде как, делает историю ярче и подробнее, приближает её к нашему восприятию итд итп. Но условное изображение позволяет отбросить лишнее и сосредоточиться на главном.

Во-вторых, эта история была изначально кукольным театром. И внезапно оказалось, что это важно. Я не знаю почему, но эта деталь оказалась важной для мира. И когда я её добавила, всё встало на свои места. И этот самый стиль появился.

А теперь слайды.
Я решила дополнить историю, расширив немного те куски сюжета, которые там уже есть. Я собиралась поставить эти куски позже, но сейчас думаю, что смена кадров в исходнике слишком быстрая, поэтому вставила их между. Так что вот первый кадр, с которого начинается этот кусок, и два новых.
(Да, что делать с цветом, я по-прежнему не знаю. И пока что просто сдалась).




Tags: комикс, осторожно окрашено
Subscribe
  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your IP address will be recorded 

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 30 comments